•   >   招生就业
  •   >   就业指导
  • 招生就业

应届毕业生网签后要注意解约违约金

发布日期:2021-05-21  来源:山东省青年就业指导中心  编辑:鹿 革  作者:

小梁同学是济南大学今年的应届毕业生,早在4,5月份还没毕业的他由于学业成绩优秀,学的又是目前非常紧缺的专业,就被一家知名的大型上市企业看中。年轻气盛的小梁仿佛一下就看到了自己人生的光明前程,很快便于该企业进行了毕业生网签,随后一个月左右小梁的学生档案也从学校发到了他工作单位的档案机要室保存。

然而随着时间的推移,小梁发现虽然现在的单位在外人看来非常场面,有着不错的名头和不菲的待遇,但是这似乎并不是自己当初所憧憬的那种样子,而且刚毕业的他对这种大型企业早已成型的各种条条框框的规章制度十分反感,感觉就像无数的绳索在制约着自己,于是小梁有了跳槽的想法。因为使用期未满,雇佣双方没有签订任何合同或者协议文件,小梁以为辞职是很容易的事。但是单位以小梁与单位进行过毕业生网签为由,如果解约小梁必须向单位缴纳3000元违约金,然后必须由新单位出具接收小梁的接收函才同意将档案转出。

因为此事小梁给济南人事代理服务中心负责落户和五险一金业务咨询的老师打过好几次电话了。

这不昨天小梁又一次给济南人事代理服务中心的老师打来电话,说单位已经给开了解约函并加盖了公章。解约已经完成,小梁如果想落济南集体户的话只需与新单位从新网签改派报到证就可以了,但是小梁的目的是户口档案不分家,假如只是户口有了着落但是档案还滞留在原单位还是不行。了解到这种情况,负责落户和五险一金代缴的老师说,如果原单位有独立接收入才档案而不是通过人事局的话,那职工档案转走的话确实需要新单位为员工出具一份接收函,以证明员工已落实新的就业单位并且档案也有新的接收地点。这样一来,济南人事代理服务中心可以为小梁出具相关的手续,只是最后这个违约金问题,原单位迟迟不肯松口,而且态度依然强硬。对于这个问题,济南人事代理服务中心负责落户和五险一金业务咨询的老师说应届生实习经历少社会经验也少,但是也必须学会用正当手段和法律武器保护自己的权益。没有签订任何纸质劳动合同或者约定条款中未涉及雇佣双方违约赔偿事宜的,都不得向对方索要违约金,否则被索要方有权依法向有关部门投诉或者申诉。