•   >   招生就业
  •   >   就业指导
  • 招生就业

往届生改派签约流程

发布日期:2021-05-21  来源:山东省青年就业指导中心  编辑:鹿 革  作者:

往届生需要存档、落户的调整改派是指就业报到证已签发到接收单位,在改派期( 自毕业之日起 1 年内),因特殊情况与原接收单位解除就业协议,申请回生源地或与新单位签约后办理的派遣手续。

一步:省内院校毕业生在省内改派→毕业生与原单位解除就业协议→通过“就业信息网”上解约,打印解约函(或由原单位出具纸质解约函) → 登陆“就业信息网”与新接收单位在网上签订就业协议书(用人单位暂不具备网上签约条件的, 可以“录入省内就业协议书”功能签订网上协议 。具体操作如下:毕业生登陆“就业信息网”进入个人专区,使用“录入省内就业协议书”功能,将接收单位信息录入到网上并下载打印出来) →网上鉴证后, 打印并加盖公章 → 就业协议书鉴证和派遣手续由新接收单位的同级人社部门办理。

二步: 省内院校毕业生出省改派 → 毕业生与原单位解除就业协议→通过“就业信息网”上解约,打印解约函(或由原单位出具纸质解约函) → 向学校申请省外就业 → 经由学校审批通过省外就业申请后 在“就业信息网”上录入签约信息 → 与外省的接收单位签订由学校领取的三方协议 → 带 报到证及 以上材料到省人社厅办理派遣手续。

三步: 省外院校山东生源毕业生在省内改派 →持原学校发的就业协议书 与新接收单位签订就业协议 →走网上签约流程或由签约单位将协议书录入“就业信息网”→ 与原就业单位的解约函 → 带 报到证及 以上材料到新接收单位同级人社部门办理鉴证和派遣手续 。

四步:省外院校非山东生源毕业生在省内改派→在省人社厅毕业生就业处办理省外院校非山东生源毕业生来鲁就业就业审批手续→与新接收单位签订就业协议→与原就业单位的解约函→原单位是省内的带以上材料到新接收单位同级人社部门办理鉴证、派遣手续;原单位是省外的,由原报到证签发部门办理。

五步:解约后回生源地毕业生的改派→省内院校山东生源的毕业生带报到证、解约函到生源地市级人社部门办理;省内院校非山东生源的毕业生带报到证、解约函、生源地毕业生就业主管部门的接收函到省人社厅办理;省外院校山东生源原就业单位在省内的,带报到证、解约函到生源地市级人社部门办理。