2024年济南市新能源汽车技术应用能力提升“双师型” 教师培训在莱芜职业技术学院成功举办

发布日期:2024-09-30  来源:  编辑:李敏  作者:郑希江

2024923-28日,2024年济南市新能源汽车技术应用能力提升“双师型”教师培训在莱芜职业技术学院智能汽车与建筑工程系成功举办。

为进一步提升职业教育教师培训工作的质量效益,促进职业院校教师专业发展,为实现职业教育现代化提供强有力的师资保障,在济南市教育局指导下,依托济南市首批“双师型”教师培训基地开展本次培训工作。924日上午830分,来自济南市中高职院校汽车类专业带头人、骨干教师(青年教师)等参训学员在学院图信报告厅参加本次培训班开班典礼,市教育局职业与高等教育处处长杨林,学校党委副书记、院长徐运国,党委副书记李允实出席开班式典礼并发表讲话。

徐运国代表学校向全体参训教师表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学历史、办学特色、师资力量和近年来在教育教学方面取得的突出成绩。他指出,在市教育局的关心支持下,学校将尽全力为培训提供优质服务,同时强化校企合作,和多家企业合作办学,保障培训高质量、高水平开展。希望全体参训教师能够迅速转变角色,适应环境,按时参加研讨交流,多交流、多思考,互鉴互学、砺学砺行、快速提升,真正做到学有所得、学有所思、学有所长、学以致用。

杨林对学校近几年高质量承办国省培以及济南市双师型培训项目给予了高度评价,对学校组织本次培训所做的筹备工作给予充分肯定。他指出,莱芜职业技术学院是全国优质职教师资培养培训基地,也是全市首批5家“双师型”教师培训基地之一,借助学校的资源优势,开展双师培训,对我市“双师型”教师队伍建设具有重要意义。

开班典礼后正式开始了为期5天的专业培训,学校从新能源汽车技术专业人才培养方案、课程体系及实训室建设,到新能源汽车专业教学理论,以及校企合作、产教融合、企业实践等方面聘请了相关专家,与参加培训的各位老师一块进行了充分的学习与交流,让大家在理论与实践等各方面都得到了提升。

928日下午,参加培训的各位学员在学院双师型教师培训基地山东星科智能科技有限公司实训室进行了实训考核,之后参加了本次培训的结业典礼。

莱芜职业技术学院党委副书记李允实,山东星科智能科技有限公司总经理张宪科,莱芜职业技术学院教师发展中心主任吴金学,学院智能汽车与建筑工程系主任孙召瑞,副主任许春平,山东星科智能科技有限公司济南大区经理赵月铭出席了结业典礼。莱芜职业技术学院党委副书记李允实在结业典礼中发表讲话,对本次培训的效果给予了充分的肯定,在我国新能源汽车产业发展日新月异的时代背景下,学校与山东星科智能科技有限公司开展深入合作,定期开办各类培训,充分发挥好培训基地的优势,深化产教融合,校企合作,不断提高专业教师的教学能力,科研能力。

典礼最后,莱芜职业技术学院党委副书记李允实与山东星科智能科技有限公司总经理张宪科代表双方签订了校企共建双师培训基地协议,并现场对山东星科智能科技有限公司进行了“双师型教师培养培训基地”揭牌。