学院纪委书记李允实讲思政课

发布日期:2021-10-21  来源:  编辑:  作者:

10月19日下午,学院纪委书记李允实到冶金与建筑工程系所联系班级讲思政课。

李书记首先简要介绍介绍中国共产党100年光辉历史,特别是结合新中国成立后到社会主义改造基本完成,确立社会主义制度这个特殊的阶段,给同学们进行深入讲解。

李书记讲到,在新中国刚刚成立的时候,百废待兴,咱们国家的经济基础相当薄弱,又加上抗美援朝战争,国家的各项事业遇到相当大的挑战。新中国经过三年艰苦奋斗,国民经济已基本恢复,这就要求国家社会形态应摆脱新民主主义社会这种过渡性质,而逐步进入社会主义社会;国内主要矛盾发生变化,客观上要求对资本主义工商业进行改造;同时,新民主主义经济发展到了一定阶段,对资本主义工商业进行社会主义改造是中国社会发展大势所趋。中国共产党带领全国各族人民,充分发挥党的领导作用,在特殊时期,运用特殊方法,顺利完成农业、手工业、资本主义工商业三大改造,逐步恢复国民经济,打下坚实基础,确立了社会主义制度。

李书记勉励同学们,珍惜大好时光,珍惜当前的学习机会,在老师、家长的关心和同学们的帮助下,努力学习,广泛涉猎文化知识,早日成长为新时代高素质技能型人才,为国家贡献自己的一份力量。