敬老爱老 共度重阳

发布日期:2022-10-04  来源:  编辑:李传友  作者:

岁岁重阳,今又重阳。为了迎接重阳节的到来,冶金与建筑工程系开展了一系列活动。

九月初九,今年刚好是10月4日,与国庆节同处一个假期。由于疫情防控形势严峻,我院10月4号已经开始正常上课。为了能够保证学生正常学习秩序,我系按照学院要求提前召开线上家长会,向家长耐心解释国庆假期情况,并且赢得家长的理解,让学生能够就地过节。

重阳节是我国传统文化节日,古为祭祖,今为敬老。为了让同学们增加对节日的了解,我系特开展“我们的节日•重阳”文化讲座。通过讲座,同学们了解了重阳节的由来、意义、过节方式等方面的内容。

班主任则通过主题班会的形式向学生们讲解重阳节的相关知识,重点强调了尊敬长辈,敬老爱老的内涵。由于受疫情形势影响,班会采用线上线下相结合的方式进行,保证每一位学生都参与其中。

除了课堂上的知识之外,我系学生还积极参加济南市组织的线上重阳节活动,表达自己对重阳节的感情和亲人的思念。通过参加济南文明网“重阳佳节•敬老爱亲”线上网络公益活动和我爱泉城APP将推出“我们的节日•重阳”随手拍活动,我系学生感受到了重阳节浓厚的氛围。

虽然由于疫情,我系部分学生无法离开校园,返回家中与亲人团聚,但是他们与亲人之间的关系并不会因此变淡,用校园网连接起来的亲情显得更加珍贵。