•   >   招生就业
  •   >   就业指导
  • 招生就业

毕业生如何网签

发布日期:2021-05-21  来源:山东省青年就业指导中心  编辑:鹿 革  作者:

网签即网上签约,是指毕业生毕业前落实就业单位后跟用人单位在网上签订协议,签约后学生档案会被派遣到用人单位。那么毕业生如何进行网签呢?

毕业生与省内用人单位在山东高校毕业生就业信息网上签约流程为:

1)用人单位向毕业生发送签约邀请,毕业生应约后,用人单位与毕业生网上达成签约意向;

2)就业协议书经过就业主管部门鉴证后,网上就业协议正式生效;

3)经过就业主管部门鉴证后,用人单位可以打印就业协议书,用人单位和毕业生分别在打印的协议书上盖章签字后,书面协议正式生效;

4)毕业生送盖章签字的协议到学院网上存档,同时系统自动发签约信息到学校,学校审核存档就业协议书后,签约过程结束。

省内院校毕业生与省外单位网上签约流程为:

1)如果省外用人单位是“山东高校毕业生就业信息网”注册用户,则毕业生与省外用人单位的网上签约与省内用人单位网上签约流程相同。

2)如果省外用人单位是“山东高校毕业生就业信息网”非注册用户,则按如下流程来办理:第一,毕业生向院校提出省外就业申请,学院分管老师审核通过后发放全国统一协议书;第二,毕业生与省外用人单位签署全国统一协议书后,在“山东高校毕业生就业信息网”上录入外省协议书内容;第三,学院分管老师在“山东高校毕业生就业信息网”上审核毕业生录入的外省协议书(同时审核已签署的全国统一的协议书),审核通过后转入就业方案库。

毕业生与用人单位签订纸质协议书后,是否还需进行网上签约呢? 山东省自2006届毕业生开始,就业工作要整体在山东高校毕业生就业信息网上进行,无论何种情况,都需要在山东高校毕业生就业信息网上办理与用人单位的千余、就业主管部门鉴证等就业手续,否则毕 业生将无法获得报到证(派遣证),无法正常办理就业手续。