智能汽车与建筑工程系开展法制、消防安全知识讲座

发布日期:2024-09-11  来源:智能汽车与建筑工程系学生科  编辑:  作者:王国洋

2024年9月11日下午,学校举办了一场法制、消防安全知识专题讲座。此次讲座旨在提升大学生们对法律问题的认知,强化校园消防安全防范意识,为学生的健康成长提供坚实的保障,全体新生在班级观看。

消防讲座伊始,消防专家向大学生讲解了火灾的危害、消防安全法律法规以及如何预防和应对火灾等方面的知识。同时,还进行了消防技能培训,包括灭火器的使用、火警报警器的操作等,在现场积极互动,让同学们亲身学习了消防技能。随后在报告厅外开展消防演练,组织了同学们进行灭火演练,让大家掌握了灭火器的使用方法,增强了同学们的自救能力。

法制讲座伊始,法制宣讲人从法律的专业视角,对涉及学生意外事故伤害的法律责任进行了深入解读,详细阐述了学校、教师、家长以及第三方在学生意外事故中的法定角色与责任分配,强调了各方应遵循的法律法规依据,以及在实际操作中如何准确把握权责边界。接着,宣讲人精选了若干具有代表性的学生意外事故案例,进行了深度剖析。这些案例分析不仅让在场聆听的大学生直观地理解了法律条文在实际案例中的应用,更起到了警示与教育的作用,提醒大家时刻绷紧安全之弦,防微杜渐。讲座尾声,宣讲人向大学生发出行动倡议,呼吁大家共同参与、共同维护校园安全。

总的来说,这次法制、消防知识不仅增强了大学生的消防安全意识,也为校园的安全环境提供了有力保障。期待未来能有更多这样的安全知识普及活动走进校园,为构建法治校园、保障学生安全成长贡献力量。在共同努力下,莱职校园将会变得更加安全、和谐、美好!