•   >   招生就业
  •   >   就业指导
  • 招生就业

山东高校毕业生网签好处

发布日期:2021-05-20  来源:山东省青年就业指导中心  编辑:鹿 革  作者:

所谓网签,简称网上签约,是指在山东高校毕业生就业信息网(www.sdbys.cn)上与单位签订网上协议。山东高校毕业生就业信息网是由山东省教育厅,山东省劳动和社会保障厅共同建立的一个网站,一方面咱们所有正规全日制毕业生都在山东高校毕业生就业信息网上有注册,另外一方面一些比较正规的单位应山东省劳动和社会保障厅的要求,在这个网上也有注册(并不是所有单位都在此网有注册,没有注册的大家建议公司注册,实在注册不了的,就没法网签了,可以按照学校要求进行其他方式的就业)。
             网签是学校,学生和单位的三方协议,是为了保障未毕业学生的合法权益而设立的,因为大家没有毕业,所以不能签订正式的劳动合同,那么大家的正当权益如何维护呢,就是通过三方的网签,所以大家要认识到网签对于毕业生的重要意义。怎么样网签?毕业之前每个学校的辅导员老师给每个同学都在山东高校毕业生就业信息网上注册了,这样大家登陆山东高校毕业生就业信息网,然后点击相应的搜索,搜索用人单位信息,找到用人单位发布的招聘信息,然后点击投递简历,投递完以后告知给单位,单位找到你的简历,给你发送签约邀请,你点击应约,这样网签就完成了。往前完成后会自动生成一份就业协议,大家打印出来,一式三份,自己签上字,让单位盖上章,自己留一份,单位留一份,等到五月份回学校的时候拿一份到学校来就可以了,至于网签时间,在保障真实稳定的情况下,越早越好。
             对于网签以后的后续问题:网签结束以后,学校会于6月份打印大家的报到证,到时候报到证上的地址是大家网签单位所在人社局的地址,然后会于7月份给大家按照报到证上的地址寄发档案,所以网签是一件很严肃的事情,坚决杜绝弄虚作假。有同学考虑到网签了以后过段时间还有更好的单位想换单位怎么办?那就需要解约,不过大家网签之前想好,最好能够是在这个单位工作较长时间的再签约,如果干较短时间的或者在七八月份就要解约的或是应付学校的,那就没有必要签了,还是那句话,牵扯到大家的档案,所以务必谨慎。
       综上所述,网签主要是为了保障毕业生权益的一种方法,毕业生在有条件的情况下能网签的尽量网签