•   >   招生就业
  •   >   就业指导
  • 招生就业

临近毕业的同学们你们的档案和党组织关系该何去何从

发布日期:2021-05-18  来源:山东省青年就业指导中心  编辑:鹿 革  作者:

当前临近毕业的同学们对自己的未来也有了规划,有的考研深造,有的回了家乡,也有很多同学选择留在济南继续发展。
       山东省青年就业指导中心的老师在走访了几所大学之后,了解到大部分毕业生都已经注册了山东省高校毕业生就业信息网,但是办理网签的人却寥寥无几。很多学生根本不知道什么是网签,网签的意义是什么,必须要网签吗?
       山东省青年就业指导中心的老师给大家做了一个通俗的解释。所谓的网签就是指学生和用人单位在网上签约。必须要网签吗?不网签就不给毕业证吗?当然不是的,那为什么还要网签呢?网签有什么好处?
       网签之后学生的报到证和档案就会被派发到和自己网签的单位,档案存满一年之后,可以办理转正定级,保存干部身份。
       如果毕业之后不网签会怎样呢?如果不办理网签,就没有就业协议书,老师无法确定你的工作单位,报到证和档案就会被派回原户籍的人事局(师范生被派回教育局)。档案放在学校或者派回原籍的,属于属于未就业托管,按政策是不能办理转正定级的。所以,毕业后,如果想留在济南,就不要让户口和档案被打回原籍或是自己保管,要及时和就业单位签约。如果没有网签的单位,可以找山东省青年就业指导中心托管自己的档案和党组织关系等。
       最后提醒大家,临近毕业时,一定要有所规划,如果不打算回原籍发展,那么一定要在毕业前选择合适的单位网签或者选择人事代理办理网签,托管自己的档案和党组织关系等。尽早办理转正定级,确定干部身份。