•   >   招生就业
  •   >   就业指导
  • 招生就业

关于山东高校毕业生就业信息网网签问题解答

发布日期:2021-05-18  来源:山东省青年就业指导中心  编辑:鹿 革  作者:

1.毕业生在使用“信息网”前,必须先做好哪些准备工作?
    必须进行两项工作:一是注册并维护网上的个人信息;二是制作并激活公开个人简历。在未完成这两项工作之前,毕业生无权使用信息网的其他功能。
    2.毕业生如何在“信息网”上进行注册?
    注册步骤如下:
    ①毕业生点击首页“用户登录”部分的“毕业生注册”链接,选择“省内院校毕业生”选项,显示协议界面,点“接受”按钮,进入省内院校毕业生注册界面;
    ②输入正确的身份证号、姓名、登录账号、密码、重复密码、验证码。
    ③出现注册成功信息。输入自己设置的用户名和密码即可登录系统。
    提示:如果出现“用户身份错误”而不能注册的情况,可能是因为你输入的身份证号或姓名与学校上报给人事厅的信息不一致,可联系学校就业指导中心解决。
    ●有关签约流程的问题解答
    3.毕业生与山东省内用人单位如何签订就业协议?
    毕业生与省内单位签约必须在山东高校毕业生就业信息网上进行,使用该网进行签约时,必须先注册,再制作激活公开简历,否则不能使用其他功能;用人单位也必须先到相应的就业主管部门开户注册成为信息网的用户,并从网上向就业主管部门上报招聘需求,否则不能与毕业生签约。签约流程如下:

(1)毕业生登录信息网,利用“职位搜索”功能搜索用人单位并向其发送电子简历(注意不要用“外发简历”功能发送);

(2)用人单位登录信息网,浏览毕业生简历并加入人才库后,向毕业生发送签约邀请;

(3)毕业生在网上应约,网上签约成立,系统自动发送电子就业协议书至相应的毕业生就业主管部门鉴证;

(4)单位打印一式三份就业协议书并盖章,毕业生签字后持就业协议书到学校就业指导中心审核;

4.毕业生与山东省外单位如何签订就业协议?

(1)毕业生在网上向学校发出省外就业申请;

(2)学校就业指导中心审核省外就业申请后,关闭毕业生的省内签约功能,所以不确定签省外的一定不要提出申请。

(3)毕业生与省外用人单位签订书面协议,并确定学院,学校,用人单位盖完章后登录“信息网”录入就业协议书;

(4)录入省外协议书时,编号填写三方协议编号,单位名称一定要写全称,实际工作报道地址和落户地址不一致时,询问单位抬头地址填写什么。上级主管部门有的填上,没有的可以不填

(5)签约省外单位的学生中是京、津、沪、深圳四个城市的学生学要提交当地人事部门的同意落户证明才能审核通过。(如能确定落户,但未能在规定时间内提交证明的学生,可提交保证落户的保证书)

5.如果毕业生所找的省内用人单位没有在信息网上注册,怎样和它签约?
    遇到这种情况时,建议毕业生尽量说服单位在网上开户注册,单位在网上注册是免费的;如果用人单位没有注册请谨慎考虑后再签约。
    二、网上接收毕业生:
    1)招聘信息审核完毕后,用人单位通知拟接收毕业生登陆毕业生个人用户后,在“职位搜索”栏目中输入用人单位准确名称搜索;找到用人单位后,向用人单位发送简历。
    或者用人单位在自己的用户页面中,通过“人才搜索”栏目,精确搜索毕业生,找到符合条件的毕业生后,向该毕业生发送签约邀请。
    2)用人单位在“已收简历”栏目中,找出该毕业生简历,放入收藏夹中,完成此步操作后,系统将把该毕业生简历自动添加入“人才储备库”中;用人单位点击“人才储备库”栏目打开查看,在“人才储备库”中找出该毕业生简历,向其发送签约邀请。
    3)毕业生登陆个人用户,在“应约解约管理”栏目中找出用人单位的签约邀请,应约(操作码在“个人信息维护”中自行设置)。
    4)完成以上程序后,等待人才中心网上鉴证
    5)网上鉴证完毕后,协议书自动生成。用人单位须打印一式四份就业协议书,双方协商,签字盖章后,到人事代理科鉴证。网上省内高校毕业生接收工作完成。