意 彩 娱 乐 机械与汽车工程系
 机械与汽车工程系2015年清明节
 机械与汽车工程系2015年寒假教
 2014-2015学年度第一学期
 关于开展2014年度“烛光工程”
 机械与汽车工程系 “同心R
 莱芜职业技术学院职工子女幼儿园收

莱芜职业技术学院
   机械与汽车工程系
   地  址:山东省莱芜高新技术开发区
           凤凰路北首
   电  话:0634-6427928
   E-mail:jixiexi@126.com

莱芜职业技术学院
 淄博职业学院
 日照职业技术学院
 中国高职高专信息网
 莱芜市人民政府
 莱芜市教育局
 山东省教育厅
 机电工程系

中德诺浩人才培养基地落户学院 打造德国本土化特色汽车专业

来源:      发布日期:2018/3/31 15:07:58
    3月16日上午,学院与德国F+U萨克森职业培训学院、中德诺浩(北京)教育投资有限公司合作办学人才培养基地揭牌仪式举行。省教育厅职业教育处调研员孟令君,学院党委副书记、院长李维运,德国F+U萨克森职教集团亚太区首席代表Marcel Bitschnau,市教育局副调研员鹿忠勤,中德诺浩运营中心就业执行总监张贺,副院长魏广舜、邹翠兰以及学院相关系部负责人、机械与汽车工程系全体师生参加揭牌仪式。邹翠兰主持会议。
     孟令君代表省教育厅对校企三方建设合作办学人才培养基地,实现中外深度合作办学表示祝贺。他指出,此次莱芜职业技术学院与德国F+U萨克森职业培训学院、中德诺浩(北京)教育投资有限公司实现的中外深度合作,正是贯彻落实党的十九大精神和国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》、教育部等六部门《职业学校校企合作促进办法》的具体实践。他强调,希望三方注重合作质量,高水平实践德国“双元制”人才培养模式,进一步增强“双师型”教师的发展能力和大学生创新、创业、就业能力,将三方合作办学人才培养基地建设成为我国职业教育国际交流与合作项目中靓丽的名片,真正使校企合作发挥促进经济社会协调发展的最大效力,融入新旧动能转换各环节,形成政府、企业、学校、行业、社会协调推进的工作大格局。
    李维运在欢迎词中指出,中德合作办学项目标志着学院的国际交流与合作工作实现了新突破,对推动学院国际化办学具有十分重要的意义。学院将充分利用好这个平台,扎实做好教学计划衔接、质量控制、学生安置等各项工作,确保项目规范运行、稳步推进。通过学习借鉴德国先进职业教育理念,进一步创新学院汽车人才培养模式、改进教学方法、完善办学条件、丰富教学资源、提升师资水平,努力将合作专业打造成全省乃至全国一流的专业。希望德国F+U萨克森职业培训学院能将最新的课程体系、教材、软件、教学方法以及办学管理经验等优质资源全面引进学院的课堂和车间,培养学生思考问题与解决问题的能力,为学生就业及职业进修打下良好基础。校企三方共同发力,培养出更多富有创新精神的高端技术技能型汽车人才,更好地服务我市及周边地区的经济社会发展。
Marcel Bitschnau对德国职业教育的优势和特色做了说明,重点介绍了德国双元培训体系的架构与特点。他指出,此次三方的合作办学项目是在对部分课程进行本土化设计的基础上进行改造创新,将大大提高学生的实践技能,提升高端汽车技术技能型人才的培养水准,助推中国汽车行业的发展。
   张贺发言指出,中德诺浩高技能汽车人才培养项目具有办学模式国际化、办学定位精英化、培养模式双元化、定向就业高端化的特点。中德诺浩将在此基础上,结合学院的实际情况,使得课程体系与国际接轨,并为学生积极创造去德国交流、实习的机会,将莱芜职业技术学院中德诺浩汽车学院建设成为山东乃至全国知名的高技能汽车人才基地,为中国汽车产业的蓬勃发展培养汽车精英、汽车骨干乃至未来的汽车领军人物。
德国F+U萨克森职业培训学院是德国“双元制”职业教育的典型代表,是德国联邦职业教育与职业资格考试委员会、德国手工业协会指定的专业教学机构,也是本项目德国方面合作的具体执行机构。中德诺浩引进德国汽车职业人才的培养标准、模式及评价体系并成功本土化,是国内汽车行业高端职业教育的领导品牌,也是教育部唯一认证的汽车职业教育合作伙伴。
   据了解,中德合作项目将通过国内普通高招计划内录取的形式,校企三方专业共建的合作模式开展。合作过程中,中德诺浩将提供标准化的课程体系、实训室建设等个性化解决方案、技术资源及相关服务、项目运营团队及专业师资的培训认证服务、全程技术咨询指导、考试认证服务及相关支持服务。
  揭牌仪式结束后,孟令君一行参观了学院校企共建实训室,就产教融合、校企合作进行了深入交流。
省教育厅职业教育处调研员孟令君讲话

学院党委副书记、院长李维运讲话
德国F+U萨克森职教集团亚太区首席代表Marcel Bitschnau讲话
中德诺浩运营中心就业执行总监张贺讲话