深化校企合作 共筑产学研基地

发布日期:2023-09-28  来源:  编辑:鹿翰  作者:曹凤霞

为全面学习贯彻党的二十大精神,扎实推进人才强校战略,深度融合校企合作,加强专业建设,提升我校教育教学质量,同时也为了解决行业企业前沿技术及人才需求,助力我院人才培养及就业创业工作。2023927日上午,智能汽车与建筑工程系书记陈涛、主任孙召瑞、教研室主任曹凤霞和专业负责人李逢宝、张超一行前往万斯达集团开展企业调研。山东万斯达智筑教育科技有限公司董事长陆小珊,总经理张立琦,市场部总监刘德亮,山东万斯达集团有限公司综合服务部总监丁清雷参加了活动。

座谈会上,院企双方就深入开展校企合作、推进共建智能建造产业学院等方面开展了深入交流。万斯达智筑教育科技有限公司董事长陆小珊介绍了公司的基本概况以及建筑行业对专业人才需求情况,及万斯达集团在全国的相关项目和产教融合方面做的典型案例。山东万斯达集团有限公司综合服务部总监丁清雷从共建智能建造产业学院、创新人才培养模式,构建高水平产教研融合实训基地、共组教学团队、搭建产学研服务平台等方面对企业的优势和校企合作契合点进行了探讨。智能汽车与建筑工程书记陈涛、主任孙召瑞介绍了建筑工程技术专业发展概况、人才培养情况以及专业实习实训基地建设情况,对校企双方当前的合作方式表示赞赏,希望能进一步深化校企合作,在产学研项目上加大力度,共建山东省产学研龙头专业。双方就如何开展后期校企合作、共筑产学研基地、推动建筑工程技术专业人才培养进行了探讨。

随后,陈涛、孙召瑞等一行前往山东万斯达智筑教育科技有限公司实地考察。通过此次走访调研,学院加强了与行业、企业的合作和联系,深化了校企交流的长效机制,为推进智能建造产业学院建设、强化实践育人环节、深化产教研学融合、提高建筑工程技术专业人才培养质量提供了重要支撑。