•   >   学生活动

“志愿服务你我 共创平安社区”学雷锋反诈志愿宣传行动——走进莱芜世纪城社区

发布日期:2024-03-24  来源:智能汽车与建筑工程系学生科  编辑:  作者:陈亚琦

为弘扬雷锋精神,响应百万大学生进社区社会实践要求,提高学生志愿服务意识和能力,我系携手济南公安局莱芜分局北孝义派出所、莱芜分局反诈中心,走进世纪城社区联合开展了反诈主题志愿宣传行动。

3月22日下午,我系副书记李敏、学生科科长伊廷美、辅导员陈亚琦、王建香老师带领志愿服务队的同学们来到北孝义派出所,首先由济南公安局莱芜分局反诈中心专家向师生进行了反诈知识培训。专家详细介绍了近年来新型诈骗犯罪的多种形式和案例,传授社区宣传的丰富经验,培训知识内容丰富、生动详实,师生认真听取了反诈培训知识,并认真记录领会。随后,专家与学生们积极互动,一同模拟社区宣传场景,现场气氛积极活跃。

培训结束后,志愿服务队师生与公安干警一同来到世纪城社区,有序展开了反诈宣传活动。同学们积极与社区居民互动交流、讲授反诈知识,提醒居民提高反诈意识。社区居民也与同学们亲切交谈,主动了解诈骗知识,学习掌握反诈方法,居民们反响热烈,受益颇多。

我系本次携手莱芜公安进社区的志愿服务宣传行动,进一步强化了同学们看齐雷锋精神、学习雷锋精神的思想认识,提高了走出校园、服务社会的实践行动意识。同时,我系也与莱芜公安相关公益部门初步达成了“警校共育”联合社会实践志愿服务的新思路,未来我系将进一步走出校园,深入广泛基层社区,让更多学生深入参与到服务社会的志愿活动中去。